Что делать при ДТП
4 сентября 2014

Конечно, мы желаем Вам только безаварийной езды, и уверены, что Вы будете аккуратными водителями, но ведь в ДТП участвуют как минимум двое водителей, так что, необходимо знать, как себя вести в такой сложной и неприятной ситуации, чтобы выйти из нее с минимальными потерями.
Итак, будем считать, что Вы целы и невредимы, и остановимся на административных моментах.
Пункт 2.5. Правил дорожного движения обязывает водителя в случае ДТП остановиться, оказать помощь пострадавшим, сообщить о ДТП в милицию, записать фамилии очевидцев и дожидаться пр»align»:»right»ибытия
сотрудников милиции.
Пункт 2.6 Правил допускает, что если в результате ДТП нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия.
Если при ДТП причинен вред вашему автомобилю, другому имуществу или здоровью, и вы намерены обратиться с требованием о возмещении вреда в страховую компанию в соответствии с правилами ОСАГО, необходимо:
•принять необходимые в сложившихся обстоятельствах меры с целью уменьшить возможные убытки от происшествия, записать фамилии и адреса участников и очевидцев и указать их в извещении о ДТП, аккуратно заполнить извещение о ДТП;
•сообщить другим участникам ДТП, намеренным предъявить требование о возмещении вреда, сведения о договоре обязательного страхования, в том числе номер страхового полиса обязательного страхования, а также наименование, адрес и телефон страховщика, то же самое узнать у них.
•связаться со страховщиком (представителем страховщика) для его присутствия при определении обстоятельств ДТП и причиненного ущерба (повреждений). В любом случае потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая;
•участвовать в оформлении сотрудниками милиции документов о ДТП;
В кратчайший срок, но не позднее 15 рабочих дней после ДТП передать извещение о ДТП страховщику или представителю страховщика в субъекте РФ по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте РФ, на территории которого произошло ДТП. При этом потерпевший вместе с извещением направляет заявление о страховой выплате. Извещение лучше всего направить заказным письмом с уведомлением и одновременно по факсу.
Не уезжайте с места ДТП, даже если вы обо всем договорились с виновником.
Действовать необходимо строго в соответствии с Правилами дорожного движения. Если в результате ДТП нет пострадавших, то при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося уехать с места ДТП можно, НО: предварительно составив схему ДТП и ехать нужно в направлении ближайшего поста ГИБДД для оформления происшествия.
Схему ДТП следует составить очень аккуратно — все замерить и нарисовать, указать возможных свидетелей, попросить их проверить замеры и поставить свои подписи.
Однако, если кто-либо из участников ДТП с чем-то не согласен уже в момент составления схемы, не следует пытаться его переубедить, сразу же вызывайте сотрудников ГИБДД.
Никогда не полагайтесь полностью на сотрудников ГИБДД.
Данные очевидцев записывайте всегда, даже если:
- кажется, что в этом нет необходимости;
- очевидцы отказываются записываться в таком качестве;
- водитель полностью признает свою вину;
- прибывший на место ДТП сотрудник ГИБДД говорит, что это «не обязательно».
Всегда требуйте от сотрудников ГИБДД записать данные очевидцев и их пояснения. На практике случались такие ситуации, когда водитель признал себя виновным в ДТП, потерпевший решил, что свидетели не нужны, и не настоял на получении от них пояснений, чтобы «не тратить время». В дальнейшем, когда речь зашла о возмещении причиненного ущерба, оказалось, что протокол и схема ДТП составлены так, что виновником оказался потерпевший. Данных об очевидцах в деле нет и их пояснений тоже нет.
Не забудьте показать сотруднику все появившиеся вмятины и царапины. Если повреждено другое имущество — потребуйте сотрудника ГИБДД зафиксировать это (какое имущество, какие повреждения). Ведь вы имеете право на возмещение всех убытков, причиненных вам ДТП.
Запишите все, что вам известно об участниках ДТП.
Если автомобилем управляет не собственник, а другое лицо (по доверенности, или работник организации на основании путевого листа) необходимо записать и данные о собственнике, и данные о водителе, и данные об организации. Так вам будет легче найти того, кто должен возмещать причиненный вред.
Записывайте все, относящееся к ДТП: фамилию, адрес, телефон, место работы второго участника ДТП, данные его полиса ОСАГО, его страховую компанию, адрес и телефон компании, фамилии свидетелей, и их адреса, время ДТП и вызова на место ДТП гаишников, фамилию и звание старшего наряда, который прибудет на место.
Как должна быть нарисована схема ДТП.
На схеме, составленной сотрудниками ГИБДД или участниками ДТП, должны быть указаны:
•место ДТП (участок автодороги, улицы, населенного пункта, территории или местности);
ширину проезжей части, количество полос движения для каждого из направлений, наличие дорожной разметки и дорожных знаков, действие которых распространяется на участок дороги, где произошло ДТП, а также технические средства регулирования дорожным движением; ограждения, островки безопасности, остановки общественного транспорта, тротуары, газона, зеленые насаждения, строения (при их наличии);
•положения транспортных средств после ДТП, следы торможения и волочения, расположение поврежденных деталей и осколков транспортных средств, груза, осыпи грязи с автомобилей и других предметов, относящихся к ДТП, с их привязкой к стационарным дорожным объектам, тротуарам, обочинам, кюветам и иным элементам дороги;
•направление движения участников ДТП до момента его наступления.
Если на схеме рисуется автомобиль, то там же должно быть указано расстояние от него до ближайшего строения, например, до жилого дома, затем до дорожного ограждения или ближайшего знака, и еще до бордюра. Должны указываться и разметка, и знаки, и состояние полотна дороги — люки, выбоины, гололед, а затем уже точки столкновения и тормозные следы, все другие следы, относящиеся к ДТП. Правильными в схеме должны быть не только измерения, но и соотношения, масштабность схемы. Перед тем как подписать схему потребуйте от сотрудника ГИБДД указать все детали происшествия. Бывают ситуации, когда во время ДТП шел дождь, а к приезду дежурного поста дождь прекратился и дорога высохла. Если при оформлении ДТП не будет зафиксировано, что дорожное полотно было сырое, то при расчете вашей скорости движения по длине тормозного пути окажется, что вы ехали с недопустимой скоростью и виновником ДТП окажетесь вы.
Документы, которые должны быть оформлены сотрудниками ГИБДД на месте ДТП.
Сотрудник ГИБДД должен подготовить:
- схему;
- Сведения о водителях и транспортных средствах, участвовавших в ДТП;
- объяснения участников и свидетелей ДТП;
- Рапорт, в котором указываются дополнительные сведения, которые могут иметь значение для выяснения обстоятельств ДТП и принятия решения по делу;
- всем участникам ДТП должна быть выдана справка об участии в ДТП, вне зависимости от наличия вины.
- если имело место административное правонарушение — возбуждается производство по делу об административном правонарушении (выносится определение или составляется протокол).
- в некоторых случаях сразу может быть вынесено постановление об административном нарушении.
К материалам дела должны быть приложены путевой лист и/или договор аренды автомобиля, доверенность — если автомобилем управлял не собственник.
Если в ДТП виновата дорога.
Требуйте от сотрудников ГИБДд, чтобы все повреждения дорожного полотна, гололед, наличие освещения были зафиксированы на схеме. Отразите»align»:»right» эти факты в объяснениях. На место ДТП, где явно усматривается вина дорожников, в обязательном порядке должен быть вызван представитель дорожной службы. Вызов этот для ГИБДД не проблема, проблема будет для вас, если вызов не состоится. Сотрудник ГИБДД обязан сообщить о ДТП организации, в чьем ведении находится дорога. Вам это необходимо знать, т.к. именно с этой организации вам придется требовать возмещения вреда.
Объяснения пишите сами.
Если вы с чем-то не согласны уже в процессе работы сотрудников ГИБДД все свои возражения отражайте в объяснениях. Объяснения пишите самостоятельно, не позволяйте делать это со своих слов инспектору ГИБДД.
Желательно, чтобы и объяснения свидетелей были написаны ими лично.
Следует иметь в виду, что объяснения — это не показания, которые записываются в протокол, они пишутся в свободной форме и собственноручно. Главное чтобы в объяснениях была отражено как можно более точная информация и они были разборчиво написаны. Но даже если ваш почерк неразборчивый — все равно пишите сами.
Наличие схемы ДТП не освобождает вас от составления бланка извещения о ДТП в соответствии с Правилами ОСАГО.
Эти бланки в количестве двух экземпляров страховая компания выдает водителю при заключении договора об обязательном страховании. Если участников ДТП двое, заполняется один бланк извещения, разногласия между водителями относительно обстоятельств ДТП указываются в этом бланке Если участников более двух и у водителей имеются разногласия, то каждый водитель заполняет свой бланк извещения, где указываются причины заполнения бланков по отдельности. При причинении вреда жизни и здоровью пассажиров, находящихся в транспортных средствах в извещении о ДТП указывается наличие пострадавших пассажиров, по возможности с их полными анкетными данными.
В течение пяти рабочих дней эти бланки должны быть отправлены заказным письмом страховщику. Потерпевший одновременно с этим бланком направляет заявление о страховой выплате. К заявлению необходимо приложить справку о ДТП, выданную органами милиции, копию протокола и постановления об административном правонарушении, если таковое было в действиях виновника ДТП.